top of page

Имеет ли прокурор право на иск

  • stenkin
  • 12 июн. 2020 г.
  • 1 мин. чтения

Хорошевский районный суд рассмотрел в особом порядке дело по ст. 199 УК РФ. Иск прокурора удовлетворил.

Московский городской суд апелляционным определением пришел к выводу, что прокурор право на иск не имеет.

Второй кассационный суд отменил последнее решение. Основания пока не ясны из-за отсутствия публикации документа. 

Между тем, возможность подачи иска прокурором предусмотрена частью 3 ст. 44 УПК РФ, на что обратил внимание Пленум Верховного Суда РФ в п. 27 постановления № 48 от 26.11.2019.

Кроме того, в апелляционной жалобе по теме амнистии ставился вопрос о моменте окончания преступления в связи с подачей уточненной декларации; о непривлечении к рассмотрению иска самой организации. 

Из документов не видно, чтобы решался вопрос иска в рамках постановления КС РФ № 39-П от 8.12.2017 и п. 28 Постановления Пленума ВС РФ № 48 от 26.11.2019 о том, что виновное физическое лицо может быть привлечено в качестве гражданского ответчика лишь в случаях, когда отсутствуют правовые и (или) фактические основания для удовлетворения налоговых требований за счет самой организации или лиц, отвечающих по ее долгам в предусмотренном законом порядке (например, если у организации-налогоплательщика имеются признаки недействующего юридического лица, указанные в пункте 1 статьи 21.1 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», либо установлена невозможность удовлетворения требований об уплате обязательных платежей с учетом рыночной стоимости активов организации). 



 
 
 

Недавние посты

Смотреть все

Comentários


bottom of page