В соответствии со ст. 73 УПК РФ время совершения преступления относится к обстоятельствам, подлежащим доказыванию. Кроме того, пунктом 4 ч. 1 ст. 71 УПК РФ и пунктом 3 ч. 1 ст. 220 УПК РФ предусмотрено, что время совершения преступления должно быть указано в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого и обвинительном заключении.
Как следует из п. 4 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 26.11.2019 № 48 «О практике применения судами законодательства об ответственности за налоговые преступления» «исходя из того, что в соответствии с положениями законодательства о налогах и сборах срок представления налоговой декларации (расчета) и сроки уплаты налога… могут не совпадать, моментом окончания преступления, предусмотренного … статьей 199 УК РФ, следует считать фактическую неуплату налогов, … установленный законодательством о налогах и сборах».
Согласно части 1 ст. 45 НК РФ обязанность по уплате налога выполняется в срок, установленный НК РФ,
По части 1 ст. 174 НК РФ уплата НДС производится за истекший налоговый период равными долями не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом.
Апелляционный суд согласился с решением районного суда о возвращении уголовного дела прокурору, в котором, «ссылаясь на Постановление пленума Верховного суда РФ от 26 ноября 2019 года № 48 «О практике применения судами законодательства об ответственности за налоговые преступления», ст.174 НК РФ (в редакции Федеральных законов от 29 декабря 2000 года №166-ФЗ, от 13 октября 2008 года № 172-ФЗ), суд указал, что с учетом требований законодательства, сроки оплаты НДС за каждый истекший период, указанные в обвинительном заключении, следует определять исходя из положений ст.174 НК РФ, разделив на три этапа, и указывая дату оплаты каждой доли налога за прошедший период, чего органами расследования сделано не было».
Commentaires